天ぬき

たまたま見ていたWEBページに天ぬきのことが出ていて、読んでいるうちに無性に食べたくなった。
といっても今から蕎麦屋に行けるわけでもなく、蕎麦屋に行けたとしても下戸なおれが「天ぬき」なんてそれこそ嫌味な半可通、酢豆腐野郎すぎて頼めるわけもない。仕方ないのでありあわせで作る。
つゆは年越蕎麦の残りの濃縮つゆをちょい薄めにして、たねはたまたま買ってきていた幕の内弁当に入っていた海老天とかき揚げで。
大丈夫かなあ、などと頼りない心持ちで一口。
あらら、予想外にうまい。ありあわせでこれなら上出来じゃないの。
下戸なのがほんと悔しいかも(;´Д`)